sexta-feira, 15 de março de 2013

Sobremesa - Pudim Abade de Priscos

Olá Artistas!

Como vai isso? A pensar nos doces que vão fazer para a Páscoa?
Eu tenho uma sugestão: Pudim Abade de Priscos. É uma delicia (e eu geralmente não gosto de pudins que vão ao forno) e para mais é um doce puramente Tradicional Português!
Fazê-lo não é difícil, mas leva um pouco de tempo.

Vamos precisar de:

  • 600 g de açúcar;
  • 6dl de água;
  • 100 g de presunto com gordura e courato;
  • 10 gemas
  • 5 ovos
  • 1 cálice de vinho do Porto;
  • Limão;
  • 1 pau de canela;
  • 150g de açúcar (caramelo);
  • 1 dl de água (caramelo).
- Coloque numa panela o açúcar, a água, o pau de canela, a casca do limão e o presunto cortado finamente. Leve ao lume brando durante durante 50 minutos, mexendo de vez em quando. Depois de fazer a calda, retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Com um coador, retire o presunto, o limão e a canela da calda;
- Entretanto bata as gemas com os ovos e adicione aos poucos o vinho do Porto e a calda de açúcar;
- Numa frigideira deite o açúcar, até ficar dourado. Mexa para que todo o açúcar caramelize. Adicione depois a água muito lentamente, de modo a não endurecer o caramelo demasiado depressa (pode usar água quente, assim não há uma diferença de temperaturas tão grande). Mexa bem e deixe espessar por uns minutos;
- Caramelize uma forma de pudim e deite o pudim na forma;
- Leve a cozer em banho-maria a cerca de 200ºC, por 50 minutos;
- Pique o pudim com um palito, para verificar se está cozido;
- Leve ao frio e desenforme apenas antes de servir.

E aqui está. O meu ficou um pouco escuro porque houve um pequeno acidente com o caramelo e ficou demasiado apurado (também acontece) mas posso-vos garantir que é uma pura delícia!

Boas aventuras e não se esqueçam de escrever!



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