terça-feira, 11 de setembro de 2012

Sobremesa - Bolas de Berlim

Olá Artistas!
Esta semana aventurei-me pela primeira vez em fazer Bolas de Berlim.
É um bolo que sempre gostei e tive curiosidade em fazê-las eu próprio. Assim, como em praticamente todos os doces e pratos que faço, pesquisei várias receitas e fiz uma minha, baseada nas que encontrei.
Cometi alguns erros, mas é para isso que serve tentar: se ficou mal, tenta-se melhor para a próxima.
Aqui fica a receita
Boas aventuras!

500g de Farinha
30g de Fermento de Padeiro
150g de Açúcar
200ml de Leite
120g de manteiga
Raspa de Limão/Laranja
3 ovos
Sal q.b.

- Começa-se por desfazer o sal e o fermento no leite morno (não precisa de ferver pois é melhor desfazer o fermento com as mão e para tal tem de aguentar a temperatura do leite);
- Numa bacia misturar a farinha com o açúcar e a raspa do limão ou de laranja;
- Faça uma cova na farinha e adicione o leite lentamente, mexendo sempre com as mão;
- Adicione os ovos, mexendo sempre;
- Depois de bem misturada a massa, adicione a manteiga derretida;
- Amasse tudo bastante bem até a massa dar para moldar (se ficar demasiado líquida, vá adicionando farinha aos poucos até consegui moldar a massa, sem esta ficar demasiado rígida);
- Depois de amassada, deixe repousar a massa na bacia, tapando com um pano e uma manta, durante meia hora, para levedar;

Enquanto espera pela massa, fazemos o Doce de Ovo para rechear as Bolas de Berlim.

- Depois de lêveda, estique a massa numa mesa ou bancada polvilhada com farinha, com o auxílio de um rolo, deixando-a com cerca de 0,5 a 1 cm de espessura;
- Com a ajuda de um copo ou chávena grande (o tamanho do corte será o tamanho das Bolas); vá cortando a massa, amassando os restos e esticando novamente, repetindo o procedimento até toda a massa estar cordada;
- Deixe as rodelas repousar um pouco para poderem crescer mais um bocado;
- Frite as rodelas em óleo quente (não demasiado para poder fritar uniformemente as Bolas) até atingirem a cor que pretendem (nesta fase as rodelas deverão inchar formando as bolas). Vire as bolas sistematicamente   para poderem fritar de ambos os lados;
- Retire do óleo e deixe escorrer em papel de cozinha;
- Depois de frias, polvilhe com açúcar (e canela se gostar) e com a ajuda de uma tesoura, abra um corte na bola e recheie com o Doce de Ovo.
Boas aventuras!


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